Чехия

Площадь: 78,9 тыс. кв. км.

Население: 10,4 млн. человек

Столица: Прага

Гос. Устройство: Демократическая Республика

Язык: Чешский

Религии: Римо-Католическая

Денежная единица: Чешская Крона

Государство в центральной Европе общей площадью 78,9 тыс. кв. км. На севере граничит с Польшей, на востоке со Словакией, на юге с Австрией, на западе и севере – с Германией. В ландшафте страны преобладают возвышенности и средневысокие горы – Чешский массив, окаймленный хребтами Шумавы, Чешский лес, Крконоше и Чешско-Моравская возвышенность. Крупнейшая река – Влтава протяженностью 440 км.Климат: умеренный, переходный от морского к континентальному. Теплое лето (июль +20 С) и прохладная влажная зима (январь от 0 до -5 С). Осадков выпадает 500-700 мм. в год. Весна и осень достаточно теплые, в горных районах температура ниже, чем на равнинах, но не намного, так как горные массивы невысоки. Май, июнь и сентябрь – наилучшие месяцы для посещения страны, апрель и октябрь — более дешевая альтернатива, когда погода все ещё достаточно теплая. Для посещения горнолыжных курортов страны наиболее подходят январь-февраль.

 

Время: отстает от киевского на 1 час. Переход на летнее и зимнее время происходит по центрально-европейскому типу весной и осенью соответственно.

 

 

Магазины: продовольственные магазины открыты с понедельника по пятницу с 6.00 до 18.00, в субботу – до 12.00. Многие универмаги открыты в рабочие дни до 20.00. Ряд больших универсамов открыты и по выходным дням до 18.00 – 20.00. Рестораны работают с 11.00 до последнего клиента, кафе – с 10.00 до 24.00, дискотеки – с 21.00 до утра.

 

 

Кухня: остаточно разнообразна и сочетает в себе черты как европейских школ, так и национальные компоненты. Обязательно попробуйте знаменитую луковую или чесночную похлебку или блюда старинной кухни, такие как паштет из дичи или блинчики из пресного теста со сливовым джемом. Визитной карточкой чешской кухни считаются знаменитые кнедлики самых разнообразных типов: картофельные или пшеничные, с салом, фруктами или другими начинками. Обязательно следует попробовать национальную чешскую кухню – тушеную свинину с капустой и кнедликами, жареного гуся с тем же гарниром, или панированную в сухарях свинину с картофельным салатом, конвертики из свинины со спаржей, сыром и рубленой ветчиной, десятки соpтов копченостей, окоpока, зельцы, колбасы, цельную жаpеную yтку, гоpячие pyбленые pyлеты из pазных соpтов мяса, сладкие блинчики «палачинка» с ваpеньем, моpоженым и шоколадным соyсом, пирог «апфельштpyдель» с оpехами, коpицей и изюмом. И, конечно же, знаменитое «печено вепрево колено». Хорошо известна и пражская ветчина – «шунка». Чешский национальный напиток, несомненно, пиво, некоторые сорта которого известны далеко за пределами страны. Каждый из местных сортов пива обладает своим вкусом, поэтому выбрать лучший – это достаточно большая проблема. В центральной и южной Моравии изготавливают прекрасные местные вина, занимающие достойное место среди лучших европейских вин. Знаменитый чешский ликер «Бехеровка», производимый в Карловых Варах, настоян на 42 травах и давно уже приобрел международную известность. Наиболее популярные крепкие спиртные напитки – «сливовица» (сливовая водка) и «абсент» – 72-градусный полынный напиток голубовато-зеленого цвета, запрещенный к продаже в других странах.

Праздничные и выходные дни:
1 января – Новый год, День обновления.
24 апреля – Пасхальный понедельник.
1 мая – День Труда (в Чехии этот день называют праздником любви).
8 мая – День Освобождения от фашизма.
5 июля – День славянских апостолов Св. Кирилла и Мефодия.
6 июля – День Яна Гуса.
28 октября – День независимости Чехии.
17 октября – День борьбы за свободу и демократию.
24 декабря – Рождественский Сочельник
25, 26 декабря – Рождество

В эти дни предприятия и учреждения закрыты (в сочельник — с обеда).

 

 

 

Фестивали: фактически каждый день в Чешской Республике отмечается как день какого-либо святого, Прага же «насыщена» всевозможными карнавалами, фестивалями и праздниками буквально «до предела». 30 апреля в Праге проходит красочная чешская версия «Вальпургиснахт» («Палени Чародейник») – дохристианский по сути фестиваль сжигания ведьм, призванный способствовать отражению сил зла. Высокая культура мероприятий и широчайшее международное участие характерны для фестиваля «Пражске яро» (Пражская Весна). Международный фестиваль музыки проходит в апреле-мае, пражская Международная Книжная Ярмарка – в мае, а знаменитый международный Фестиваль Моцарта – в сентябре. В Брно также проводится большое количество различных международных ярмарок. Наиболее известны ежегодные (сентябрь) Международные Машиностроительные ярмарки Брно, проводимые на обширной выставочной территории с современными павильонами. В Карловых Варах проходят Летний фестиваль оперы и оперетты, европейский фестиваль туристических фильмов, джазовый фестиваль, фортепьянные конкурсы, симфонические концерты. На Международном кинофестивале, который проводится ежегодно в начале июля, можно увидеть многих звезд мирового кино. В Пелгржимове проводится ежегодный фестиваль рекордов и курьезов (июнь), победители которого попадают в Книгу рекордов Гиннеса.

 

 

 

Полезные мелочи: в ресторанах чаевые не превышают 10% от общей стоимости заказа. Столько же платят сверху за такси и услуги гидов. Электричество 220 В./50 Гц., евростандарт, трехполюсная заземленная вилка штепселя с двумя штырями и одним отверстием. Правостороннее движение. Правила движения и дорожные знаки в Чехии соответствуют западноевропейскому стандарту. Действительны международные водительские права. Необходимы также техпаспорт машины и страховка на автомобиль. Иностранный турист должен иметь с собой следующие документы: действительные водительские права, техпаспорт транспортного средства, полис страхование транспортного средства (т.н. «зеленую карту», действительную в течении всего периода пребывания на территории ЧР) и страхование на случай аварии или нанесения ущерба. С недавнего времени в Чехии введена плата за пользование автострадой. Необходимо на погранпункте или заблаговременно в страховой компании купить талон (14$), с которым по Чехии можно ездить на протяжении целого года. Хотя за последние годы на границе открыто много новых пропускных пунктов, при составлении графика поездки надо считаться с возможностью больших пробок.

Татьяна Москаленко

Опыт работы в туризме: 13 лет

Хотите найти тур по лучшей цене?

Оставьте заявку и мы подберем для вас 10 туров на выбор

Нажмите «Подобрать тур»